最近作った料理・飲んだ酒

最近めっきり暑くなりました。でもキュウリ、オクラ、ナスビ、エダマメ、コマツナチンゲンサイと色々収穫できるので楽しい部分もあります。


あじエスカベーチョ
近くの魚やさんで買いました。小あじは色々料理できるので重宝します。



あじの生姜煮
ここにクレソンなんかを添えるとそれらしくなるのかもしれません。



ガッテン流エダマメ
NHKためしてガッテンの方法で茹でてみました。よく塩揉して、塩分を4%して茹でるというだけですが、塩味がよく染み込んでいて美味しいです。



ちょっと自分は酒飲みだと気づいてきました。テキーラは、竜舌蘭から造られるメキシコの蒸留酒です。ロックでぐっと流し込むと本当に幸せです。身も心も消毒される気持ちです。



日常的には芋焼酎が一番です。色々銘柄もあるみたいですが、そんなにこだわりはありません。