ポジティブリスト制度

先月の29日より,すべての食品を残留農薬の規制対象にする「ポジティブリスト制度」が始まり一定基準を超える農薬を検出した農産物や加工食品は輸入物も含め,流通が禁止されることになりました.社会の動きとしては,
食品大手が調達する食材の生産管理体制を強化し始めたこと
周辺から飛散(ドリフト)した農薬が付着した場合でも規制対象になるので,農家は農薬の飛散などにとてもピリピリしている
新潟県内農家など、飛散軽減・減農薬へ取り組み強化
といったことが伺えます.

ポジティブリスト制
食の安全にかかわるさまざまな問題が起きて消費者の健康保護を重視する流れとなり、03年5月に食品衛生法が改正され、3年以内にポジティブリスト制を導入することが決まった。世界で使われる農薬について、食品に残留してよい量(基準)を定めてリスト化し、基準が設定されていない農薬は、残留を原則禁止する制度だ。
http://biotech.nikkeibp.co.jp/fsn/kiji.jsp?kiji=186より抜粋(2006.6.15現在)