ハチミツ梅干,静岡茶,ナツメ茶

最近は,”酸っぱくない”梅干しが流行っているみたいですね.スーパーでは減塩のために蜂蜜を加えて甘くした”はちみつ梅”を多く見かけます.でもこのハチミツ梅干し,美味しいです.
自分の地元(兵庫県南西部)は,梅の産地なので,僕も昔から自分の身の回りで栽培・収穫された梅から作られた梅酒や梅干を食していて,他地域の梅を食べることが少なかったです.なんとなくですが,小梅という小ぶりの梅をシソ(赤じそ)の葉とともに漬けて赤く染め風味をつけた”しそ梅”が多かったような気がします.
この梅干しは,梅の本場,紀州のものです.果肉たっぷりの大ぶりの梅干しが新鮮に感じられます.



静岡茶
先日静岡に行ったときに買った”若草”という緑茶を飲んでいます.とても香りが良くて食後に飲むとほっこりします.



ナツメ
韓国のお茶,ナツメ茶(デチュ茶)です.ある人から頂きました.黒糖で煮てあってとても美味しいです.喉の痛みや風邪に効くらしいです.