自家製チャイ

真面目にチャイを作ったのは初めてです。ハーブを十分に使うことで、香りのいいチャイができます。シナモンは、パウダーよりもスティックの方が絶対いい味がでると思います。カルダモンは香りがとてもいいですし、ショウガは冬場は多めにしてもいいですね。





材料:紅茶葉・・・小さじ4
シナモンスティック・・・1本
クローブ・・・5〜6粒
カルダモン・・・2〜3粒
ショウガ(スライス)・・・少々
ラニュー糖・・・適宜
牛乳・・・200cc
水・・・200cc


作り方
1.シナモンスティック、クローブ、カルダモンをそれぞれちぎって鍋にいれ、水、ショウガを入れて沸騰させる。
2.沸騰したら、紅茶葉を入れる。紅茶の色が出たら、牛乳を加えて沸騰させる。
3.ふきこぼれないように、2〜3回沸騰を繰り返す。
4.ティカップに茶こしで濾しながら注ぎ、グラニュー糖を入れて出来上がり。