最近、内食をする家庭が増えているというニュースを聞きます。スーパーでは、野菜が1個売りしてあったり、調理器具が充実させてあったりするのを見かけます。
蒸し鍋は良いです。こんなんで料理しているなんて言えないけれど、色んな意味で良いと思います。調理の手間が少ない、野菜が多く、脂分が少ないのでヘルシー、洗い物が少ない、残り野菜を使いきれる、などなど。特に蒸し鍋は、野菜が短時間で柔らかくなり、かつ水っぽくならないので、とても良いです。ギョーザ、シューマイを入れると、若干、飲茶気分も味わえます。
手順もあってないようなものです。土鍋の底にプレートを敷いて、少し水分を入れて、10〜15分中火〜弱火で蒸すだけで、出来上がります。そして、ごまドレッシングか、ポン酢につけて食べます。最後に残り汁を使って、雑炊をすれば、完璧です。