もともと蒸し料理が好きで、土鍋はよく利用していたのですが、蒸し加減の微妙な調節するのが難しく、出来上がりが硬かったり、柔らかくなりすぎたりしていました。
また、カレーを自分で作るようになって、一番必要に感じた料理器具は、ミキサーでした。
この悩みを文明の利器と使って解消しようと思います。
T-fal
T-falの調理家電スチームクッカー「シンプリースマート」を購入しました。
蒸し料理の特徴として、1.調理に油を使わない 2.栄養の損失が少ない 3.余分な脂が落ちさっぱりと仕上がることが挙げられます。このスチーマー、スイッチオンから40秒で蒸気がでます。透明の容器なので、土鍋では、どうしても蒸しすぎたり、焦げついたりなることがありますが、そういった心配も減りそうですね。
BRAUN
BRAUNのマルチクイックプロフェッショナル「MR 5555 M CA」を購入しました。
当初、普通のミキサーを考えていたのですが、迷ったあげく、これにしました。パスタソース、ディップ、フルーツ・ジュース、いろいろチャレンジしたいです。