menpei荘イベント「モチつもたれつモチつきつつ'09冬」に参加するために、京都より在来線で2時間半かけて吉永まで。2回目の来(訪)mです。
menpei荘史上最多の36人同日来mだったようです。menpeiさんのブログをご覧になっていただければわかるように、いろんな人が来られています。人の多様性が高く、それぞれの人が濃いです。
これだけいろんな人がいたら、なんでもできるんじゃないかと思いました。
ある意味「食の二日間」だったのかもしれません。一人で食べるより、みんなで食べたほうが絶対美味しい。
青春18切符のせいか、在来線はめちゃくちゃ混んでいました。そして、相生を過ぎたくらいから深い霧が出ていました。
吉永駅にて。来た道を振り返る。
アーティスト、三宅航太郎さん作のプラカード
一番のりで来たわりには、火をすぐに起こせず、苦労しました。
とりあえず、焼き芋出来上がりです。お腹すいていたので、一人でばくばく。
さて、いよいよ餅つきの始まりです。
自分もこのあとやってみたのですが、意外と難しい。でも、何かを作っていくのはとても楽しいです。
ついた餅をすぐにこねます。きな粉、あんこ、砂糖醤油につけます。
岡山日生産のカキ。これが凄かったですね。こんなに新鮮なカキは食べたことがないです。