南イタリアを旅行したことはありますが、アマルフィ海岸にも、シチリア島にも行ったことはありません。ナポリやカプリ島には行きましたので、南イタリアの雰囲気はなんとなく覚えています。
アマルフィ産のレモンというのは、もともとその「皮」を用いる目的で改良された品種だそうで、他の品種に比べて皮が厚く、苦味も少ないのが特徴。香りも豊かです。
残念ながら、アマルフィ産のレモンは手に入らないので、想像を膨らませながら、手に入る食材で、自分なりの南イタリア風パスタを作りました。
私は、食材が手に入らないからといって、何もしないよりは、何かで代用したり、組み合わせたりして、料理をすることが多いです。そういう工夫が、何か新しいものを生み出したり、新しい発見につながったりするのではないかと思うのです。